Директору ФСБ РФ |
Патрушеву Н.П. |
Москва, 101000 |
ул. Кузнецкий мост, д. 22 |
ЗАЯВИТЕЛЬ: Мордашов А.А. |
162600, г. Череповец |
Вологодской обл., |
ул. Монт-Клер, д. 22, кв. 77 |
Уважаемый Николай Платонович,
обратиться к Вам за помощью меня заставляет чувство беспокойства за жизнь и здоровье моего несовершеннолетнего сына, Мордашова Ильи Алексеевича, и бывшей жены, Мордашовой Елены Григорьевны, зарегистрированных по адресу: г. Череповец Вологодской обл., ул. Ленинградская, д. 16, кв. 21, которые исчезли при невыясненных обстоятельствах.
Около месяца назад моя бывшая жена с сыном собрались поехать отдыхать в Юрмалу, в связи с чем я дал ей нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за границу. В Череповец они не вернулись, и на сегодняшний день я не имею достоверных сведений об их местонахождении.
23.07.2001 г. в Никулинский районный суд г. Москвы от Никулинского межрайонного прокурора поступило исковое заявление в защиту интересов моего сына, подписанное старшим советником юстиции Поневежским В.А. , в котором указывается адрес проживания Мордашовой Е.Г: г. Москва, 5-й Очаковский пер., д. 3, кв. 19. Однако, по данным ЦАБ г. Москвы и паспортного стола ЖКО Мордашова Е.Г. и Мордашов И.А. зарегистрированными по данному адресу не значатся.
06 августа с.г. в газете "Московский комсомолец" опубликовано открытое письмо от имени моей бывшей жены, стиль которого, по моему мнению, существенно отличается от манеры изложения Мордашовой Е.Г., а в подписи допущена грамматическая ошибка. Вместо МордашОва указана фамилия МордашЕва, что вызывает сомнение в подлинности данного письма.
Особые опасения у меня вызывает тот факт, что в данном деле фигурирует прокурор Поневежский, который, по данным СМИ, непосредственно участвовал в известных событиях 1999-2000 гг. вокруг Качканарского ГОКа. По словам бывшего генерального директора указанного предприятия Д.Хайдарова, Поневежский на основании фальсифицированных документов возбудил ряд уголовных дел. При этом Хайдаров говорил:
“Могу лишь предположить, откуда ноги растут: Никулинская межрайонная прокуратура, которую возглавляет Поневежский, находится в Западном округе (там же находится и Центральный дом туриста), а Фрунзенская набережная - вне его юрисдикции. То есть возбудили дело по адресу, куда мог дотянуться прокурор Поневежский. После проверки материалов дела столичная прокуратура убедилась в его фальсификации, и оно было прекращено”.
Представляется, что методика действий г-на Поневежского в отношении моего сына и бывшей жены во многом напоминает ситуацию, изложенную г-ном Хайдаровым.
Следует заметить, что на исковом заявлении, подписанном прокурором Поневежским, стоит дата регистрации иска в суде 23.07.01 г., а исходящий номер Никулинской межрайонной прокуратуры датирован 24.07.01 г. Таким образом, получается, что суд получил исковое заявление на сутки раньше, чем оно отправлено из прокуратуры.. Кроме того, в объяснении, которое Мордашова Е.Г. представила в прокуратуру, имеются исправления в адресе, по которому якобы зарегистрирована моя бывшая жена (цифра 3 исправлена на цифру 5).
Предъявление прокурором Поневежским искового требования о разделе имущества в интересах несовершеннолетнего не основано на законе, поскольку такой иск мог быть заявлен только в защиту интересов Мордашовой Е.Г. В то же время, как следует из материалов судебного дела, моя бывшая супруга не обращалась с соответствующим заявлением в прокуратуру или в суд, что может свидетельствовать об ограничении ее дееспособности третьими лицами.
Результаты анализа искового заявления Никулинского межрайонного прокурора Поневежского В. А. и судебного определения о наложении ареста на имущество, вынесенного судьей Никулинского районного суда Диордиевой О.Н. показывают, что указанные должностные лица грубо нарушили ряд норм гражданского, семейного и гражданско-процессуального законодательства, в связи с чем я намерен обратиться с жалобами к вышестоящему прокурору и в квалификационную коллегию судей.
Однако, в настоящее время меня как отца и бывшего мужа, в первую очередь, беспокоит безопасность моего сына и Мордашовой Е.Г, поскольку из вышеприведенных фактов можно сделать вывод, что определенные силы пытаются использовать их в конкурентной борьбе против ОАО "Северсталь" и, возможно, документы, якобы исполненные моей бывшей женой, являются фальсифицированными либо подписанными против ее воли
.Учитывая изложенное, а также важность для российской экономики ОАО "Северсталь" и проектов, в которых общество участвует (автомобильный, трубный и др.), острую конкурентную борьбу вокруг этих проектов, убедительно прошу Вас принять необходимые меры для розыска и защиты моего сына и Мордашовой Е.Г.
С уважением,
генеральный директор
ОАО "Северсталь" А.А.Мордашов
06 августа 2001 г.